Merry Christmas! Joyeux Noel!
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septembre 18, 2014 3 lire la lecture
Il est possible que les différentes variétés et noms de pop-corn portent à confusion. Je vais tenter de clarifier la situation et vous aider à choisir le maïs à éclater que vous cherchez!
Les sortes de maïs sont en général divisées entre les variétés “blanches” et “jaunes”. Et l’on trouve aussi des différences de tailles dans chacune de ces catégories.
Le pop-corn blanc, comme son nom l’indique, éclate en grains d’un blanc brillant. Le pop-corn obtenu est formé de plus petits grains que le pop-corn jaune et a une saveur neutre de pur pop-corn qui le rend idéal pour les assaisonnements.
Il existe de nombreuses déclinaisons de pop-corn blanc : le Doigt-de-dame, un pop-corn de haute qualité à la texture et à la saveur délicieuse, le Bleu Poudre, le Blanc & Tendre, et autres.
Le pop-corn jaune éclate en grains avec une tinte légèrement jaune. Je constate souvent que le pop-corn jaune a l’air plus ‘’au beurre’’, ce qui explique peut-être que ce type de popcorn soit le favori des cinémas. Ce popcorn à une saveur plus distinctive; certains le décrive comme ayant un ‘’léger goût de noix’’.
Le pop-corn jaune existe en différentes tailles. La variété Jaune Bébé éclate en grains de pop-corn qui sont petits et ont peu de cosses. En revanche, les variétés Jaune Large et Champignon Géant éclatent en gros morceaux de pop-corn et sont parfaites pour les assaisonnements et enrobages.
Maintenant que nous avons expliqués la différence entre le popcorn jaune et blanc, parlons donc des différentes caractéristiques du pop-corn!
Vous avez peut-être déjà vu du pop-corn décrit comme étant ‘’sans cosses‘’ (en anglais, ‘’hulless‘’). Ceci ne décrit pas une variété de pop-corn, mais bien une caractéristique du maïs éclaté.
Pour clarifier, tous les types de pop-corn ont une cosse – la partie extérieure du grain de maïs. Certains pop-corn éclatent avec une cosse plus visible que d’autres (la partie jaune et dure qui se coince entre vos dents ou se retrouve au fond de votre bol de pop-corn). Si vous détestez avoir du popcorn coincés entre les dents, essayez une variété qui produit moins de cosses.
En général, plus les grains de maïs sont petits, plus ses cosses sont fines – ce qui veut dire moins de cosses entre vos dents! Le Blanc Gourmet, Blanc Bébé, Rouge Gourmet, et Rouge Antique sont des variétés ‘’sans cosses’’.
En revanche, si vous préférez les gros grains de pop-corn et n’avez rien contre quelques cosses, essayez le Jaune Large (utilisé dans les cinémas), Caramel Géant (utilisé pour le popcorn enrobé de caramel), ou le Bleu Poudre.
Non seulement il y a différentes variétés de pop-corn jaune et blanc, de différentes tailles, avec plus ou moins de cosses, mais en plus il existe différentes formes de pop-corn qui valent la peine d’être expliquées.
Il s’agit de la forme des grains de certains maïs éclatés, et non la variété. Si vous souhaitez ajouter des assaisonnements en poudre sur votre pop-corn, vous voulez bien entendu que ses délicieuses saveurs collent à votre pop-corn. Voilà pourquoi les ‘’ailes’’ de votre pop-corn sont utiles! Les ‘’ailes’’ sont les protubérances de formes diverses créées lorsque les grains de maïs éclatent, qui contribuent a ‘’attraper’’ vos assaisonnements.
La forme ‘’champignon’’ est une autre forme de pop-corn très populaire. Le maïs à éclater champignon éclate en gros grains rond, ressemblant à… la tête d’un champignon. (Personnellement je les appelle la forme ‘’cerveau’’, parce que les grains de pop-corn ressemblent un peu à des cerveaux!) Le pop-corn champignon est parfait pour les enrobages de caramel ou autre. Ses grains sont plus solides que les grains de pop-corn ‘’papillon’’ et sont moins à risques de briser en morceaux lors de l’enrobage.
Comme vous le voyez, vous avez l’embarras du choix lorsqu’il s’agit de pop-corn! Si vous êtes habitué à un type de pop-corn particulier, vous pourriez être surpris par le bon goût d’une autre variété! Essayez quelques sortes de maïs, vous aurez peut-être aussi de nouvelles idées de recettes.